Диссертация 1952

Уважаемый тов.

Я, старший преподаватель кафедры истории СССР Сталинского пединститута кандидат исторических наук Мирошниченко П.Я. с 1949 года приступил к работе над темой «История революционной ситуации 1879-1881 гг.», которую я наметил свое, как докторскую диссертацию.

За это время мною проделано, мне кажется, значительная работа. Предлагаю, что  на следующий год смогу выступить в печати по некоторым вопросам этой темы. Во всяком случае, за это время я успел уже представить себе в значительной мере и содержание и значение темы. Добавлю к этому ,что еще в моей кандидатской диссертации около 200 страниц было посвящено характеристике общественных течений второй половины 70-х годов, что является важнейшей проблемой моей нынешней работы.

Мне известна и единственная, и очень солидная, по моему мнению, находящаяся в рукописи, работа с революционной ситуации 1879-1881 гг. тов.Хейфеца /его кандидатская диссертация – посвященная кризису верхов/.

Таким образом, с темой я знаком. С тем большим удивлением, вернувшись из творческого отпуска из Москвы, я узнал, что в институт пришло решение Координационной комиссии управления по делам высшей школы при Совете Министров УССР от 8 января 1952 года о том, что моя тема не утверждена «как несоответствующая по своему  требованиям докторская диссертация».

Меня это сообщение очень удивило как формой, так и содержанием. Все ж таки это наука, где принято объяснять, мотивировать решения, тем более, сто речь идет о докторской диссертации.

Директор нашего институту был в Киеве в Министерстве и ему тем, якобы, объяснили, что тема не подходит потому, что революционная диссертация  продолжалась всего каких-нибудь два года, да и вообще вопрос – существовала ли эта революционная ситуация в действительности.

Как ни анекдотичны подобны объяснения, но вероятность их подтверждается тем, что и в позапрошлом году эту тему в Киеве не утвердили сообщением через зам. Директора такой мотивировке. Тогда я писал в Киев объяснение и его, кажется, приняли.

Решение Координационной комиссии представляется мне еще более странным по существу.

Каждому историку СССР хорошо известна слабая разработанность истории второй половины 19 в. По истории революционной ситуации 1879-1881 г.г. нет ни единой сколько нибудь значительной работы, за исключением уже упомянутой диссертации тов. Хейфеца, касающейся кризиса верхов, политики Лориса-Мелькова.

Мне просто неловко  объяснить в этом письме почему для историка-марксиста вопрос о революции и революционной ситуации, естественно, является одним из самых и интересных.

Я не буду здесь также объяснять по пунктам значение моей темы, так как Вы будете решать вопрос, очевидно, с привлечением компетентных людей, которые в этих моих объяснениях не нуждаются.

Скажу только, что революционная ситуация 1879-18881 гг. является одной из сложнейших исторических проблем в истории второй половины 20 в. Чтобы ее решить необходимо освоить богатейшее наследство В.И.Ленина и указания И.В.Сталина по истории общественного движения, идеологической борьбы и т.д. в разночинский период русского революционного движения/. Мною собраны по этому вопросу значительные материалы и скажу со знанием дела, что те несколько цитат, которые обычно приводятся в учебниках и различных работах, так или иначе касающихся этих проблем, не раскрывают и сотой доли богатства  этого наследства/.

Чтобы раскрыть тему нужно исследовать крестьянское т рабочее движение этого времени/ крестьянское движение до сих пор почти совершенно не исследовано/, нужно исследовать и решить проблему революционного народничества, нужно решить проблему революционно-демократических и прогрессивных общественных решений не народнического характера, нужно решить проблему русского либерализма этого времени и т.д. Каждая из этих проблем может быть предметом крупных по своему значению монографией. Поэтому тема «История революционной ситуации 1879-1881 гг.», по моему мнению, слишком широка, а не узка по своему объему для докторской диссертации.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *