Федоров Владимир Александрович

Дорогой Владимир Александрович!

Окончился сентябрь, отпуск и начался учебный год – собрания, заседания и бумаги, бумаги, бумаги. За все отпускное время отдохнул только два воскресенья. Но зато подготовил сборник и три статьи/ одну свою, другую с Никитой, третью с Никитой и Геной Мамулой/. Сами увидите, что сборник мы весьма основательно перепахали в соответствии с Вашими замечаниями. Осталось только заклеить опечатки, как требуется при депонировании. В ходе переговоров с начальством выяснилось, что министерство сборника не утвердит, так как вообще никаких сборников не пропускает. Поэтому будем издавать этот материал как коллективную монографию, пособие для учебного процесса. Это ректорат поддерживает. Переделывать почти ничего не придется. В соответствии с Вашим советом я написал к сборнику введение, оно пойдет и в монографию, а наши очерки будут тремя главами, с соответствующими параграфами. Выводы к монографии тоже уже имеются. Нужно только иное название. Может «Некоторые типы личностей периода разложения крепостничества и появление первых революционеров России»? А может «Опыт исторической типологии личности и появление первых революционеров России»? Как Вы думаете? А чтобы в нашем ходатайстве об издании монографии не было вранья, во втором семестре начну спецкурс по этому материалу. Ведь это, кажется, будет первый университетский спецкурс по истории личности. Оригинально, что буду опираться на работы своих пацанов. Но ведь это тоже здорово. Не зарываюсь ли я?

Интересная беседа с Баргом. Он диссертацию хвалит, даже очень. Делаю скидку на его доброту. Но он очень умен, в этих вопросах весьма компетентен и обращает внимание на то, что и мне представляется наиболее спорным и интересным. Значит дело не только в его добром отношении ко мне. Он выдвинул несколько возражений. Главное из них – об оценке крестьянского социализма. Михаил Абрамович настаивает, что в этом случае «социализм» непременно нужно ставить в кавычки, и что мой термин «стихийный утопический социализм народных масс» неудачен, именно «стихийный социализм». Вернулся из Москвы и лихорадочно засел за доработку материала. По новой инструкции ВАКа после сдачи диссертацию нельзя исправлять, а с меня вот-вот потребует все четыре экземпляра, поскольку новая инструкция с первого сентября уже вступила в силу. Вопрос действительно принципиально важен- что имеет право называться социализмом? И возможен ли стихийный социализм вообще? И вспомним гамму «социализмов» от немецкого национал- до кампучийского. Сложность и в том, что здесь я как-раз попал в русло разногласий Михаила Абрамовича Александром Ильичем. Барг выразил понимание щекотливости моего положения как диссертанта между двумя оппонентами. Но как я ни измочален до отупения, но после хорошей чашки чаю сосредоточиться на вопрос еще могу. Ввел в текст две новых страницы и изложил яснее свое понимание вопроса. В основном я с М.А. согласен, а слово «стихийность» в данном случае придает термину двусмысленность и я его убрал. И еще несколько мест доработал. Теперь буду спешно перепечатывать всю первую часть. Новая инструкция не разрешает подклеек страниц.

С Александром Ильичем говорил в Москве только по телефону, он в отпуске или точнее, кажется, на лечении. Убеждал меня не беспокоиться из-за его поддержки.

М.А. и А.А. с максимальной солидностью обеспечивают оппонирование в основном первой части работы, по второй нужен специалист. Поскольку он должен быть из саратовского Совета возникла проблема. Но она, кажется, решается. В.А. Антонов, работающий в Москве член Саратовского Совета, согласился ознакомиться с работой. Только он на собственном опыте знает, что ВАК «заподозрить» мою работу под таким названием / « О народных истоках утопического социализма в России»/ в философском содержании и отклонить. Нужно изменить название. Глупый ребус. Предложил на усмотрение саратовцев такое название:»Народные истоки утопического социализма в России как проблема исторической науки». Звучит напыщенно, но я ведь не виновен.

В Саратове тормозится дело с рассмотрение диссертации на кафедре, так как наиболее компетентные люди в разъездах. Есть угроза, что будут обсуждать ее только в феврале, это значит, что на защиту в весеннюю сессию я не попаду. А очень уж хочется кончить с этим. Времени у меня осталось не так уж много, а идеи есть.

Хочется попробовать организовать что-то вроде лаборатории по истории и социологии личности. Массовое сознание тоже влечет, а сюжеты эти в сущности связаны. А если бы с месяц отдохнуть где-нибудь в ущелье Северного Кавказа или у моря, то мозги заработали бы.

Вот мои дела. Как Вы? Судя по тому, что до меня доходит. Вы здорово размахнулись. Очень рад за Вас. Только по собственному опыту знаю, что то, что написано в спешке, по методу многостаночников, приходится потом перерабатывать. «Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво». Так, кажется. Это значит, что и Вам нужно отдыхать побольше. А может и у Вас ситуация аналогичная моей? Домашние обстоятельства. До свидания, сердечная благодарность от всех нас за поддержку! Самая крупная радость – купил «Эрику», сами можете судить.

04.10.78

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *