История одного одессита из Збурьевки

Поликарп Яковлевич Мирошниченко (15.02.1921 – 31.12.2002) – сын краснофлотца (из Старозбурьевских крестьян и рыбаков) и домохозяйки (с.Ст.Збурьевка, Голопристанского р-на Херсонской области).

Раннее детство — по месту службы отца: в гарнизонах и на заставах побережья Черного моря — от Вилково, Очакова – до Новороссийска.

Учился в Одессе: в 1938 году окончил среднюю школу №121 и поступил на исторический факультет Одесского университета. Сталинский стипендиат. Один из лучших легкоатлетов Одессы.

С 3-го курса ушел с товарищами на фронт. Воюя – на Кавказе – блестяще, как все, что он делал, сдал в Майкопе (где на пути в Байрам Али застрял нечаянно Одесский университет) выпускные экзамены. В 1944 вернулся в Одессу и восстанавливал ее.

Без блата и протекции – сам – выбрал тему диссертации. И защитил ее в 1948 г – в Москве. Стал настояшим историком и ученым. Кто знает, что такое настоящий ученый-историк и что такое историческая наука в СССР, меня уже понял.

Вместо перечисления научных званий и титулов типа: «кандидат исторических наук», «доцент», «доктор философских наук», «профессор»… отмечу: был уважаем, пользовался признанием и поддержкой, состоял в дружбе и переписке с Л.Я. Черепниным, А.Я. Гуревичем, Б.Ф. Поршневым, И.В. Порохом, А.М. Сахаровым, Б.Г. Литваком, М.А. Баргом, Н.М. и Е.И. Дружиниными, Н.А.Троицким… Настоящая наука знает имена. А титулы-звания — для ведомости на зарплату.

Кстати о зарплате. Не имел иных источников дохода. Даже когда это стало немодно.

Вместе с другими одесситами (Д.С.Цвейбель, М.А.Молдавская…) создал в Сталино — Донецке достойный традиций русского (одесского) просвещения исторический факультет. Любимый преподаватель и абсолютный авторитет у студентов Донецкого университета (1946-1996). На соблазны КГБ “стучать” на коллег и студентов за карьеру и протекцию, неизменно отвечал: “Я не могу рассказывать о своих товарищах ничего такого, чего не смог бы сказать им в глаза”… За что в полной мере ощутил деликатную месть рыцарей доноса и подлянки, всемерно тормозивших и срывавших защиту докторской диссертации.

Поставил на итоговом экзамене по Истории СССР (досоветского периода) после 3-часового допроса «хор.» своему оболтусу сыну. Принципиально ставил оценки «за знания», включая детей секретарей и председателей. До последнего дня пребывания в университете дрался с коррупцией, за что в «незалежной Украине», в ознаменование 50-летия своей работы в Донецком университете, был со скандалом — трусливо и «за глаза» (пока был на операции) уволен на пенсию, чтобы не мешал «свидомым» ученым делать бизнес на дипломах и диссертациях.

Занимался спортом до последнего дня жизни, доказывая самому себе и сыну, что его Дух сильнее немощного тела. Умел любить и дружить. Написал автобиографический роман “Юность” о студентах Одессы перед войной и в ее начале. Пронес Одессу в сердце через всю жизнь, которую прожил достойно, как дай Бог каждому.

Был отцом и единственным на всю жизнь Другом и Учителем своему сыну.

Завещал свой автобиографический роман “Юность” Одессе и одесситам. Публикуя его здесь

(Мирошниченко Поликарп Яковлевич -https://www.facebook.com/polyakmir), сын исполняет завет отца.

ЮНОСТЬ (роман в 35 частях): посвящен памяти друзей детства — Юрки Сенявина и Мишки Шахворостова, погибших в Великой Отечественной войне – опубликовано 24.03.2015 – 28.03.2015

Этот роман не только литературное произведение. Это еще и облаченное в литературную форму социально-психологическое исследование духовного мира поколения, рожденного в 1921 году. Великая Революция 1917 года стала могучим “блендером”, раздробившим и перемешавшим социальную структуру старого мира и мощным лифтом, поднявшим к вершинам социальной пирамиды выходцев из тех низов, которым в дворянской империи “не светило” достичь сколько-нибудь заметных научных, административных… высот.

Разные фракции человеческого материала всплыли на поверхность из бездны придонных наслоений и осадков, вскаламученных революцией. Были среди них и будущие палачи, и инженеры, и солдаты, и маршалы, и писатели, и воры, и политики, и босяки, и чиновники, и композиторы, и стукачи, и стахановцы, и кулаки, и колхозники… И была студенческая молодежь из народа, свято верившая идеалам коммунизма, сумевшая разобраться в интеллектуальном обосновании коммунизма – марксизме и оттого верная и преданная первому в истории социалистическому Отечеству. Своему Отечеству! Преданная не за деньги, не ради карьеры, а из ума.

За это Отечество она добровольцами шла не раздумывая в бой – с фашистами, с бюрократами, с ворами и спекулянтами… Одним словом, со всеми, кто поганил идеалы коммунизма, в которые они не верили – нет. Которые были их сутью. Не зря из поколения 1921 года до конца войны дожило меньше 7%.

Автор – счастливчик, попавший в эту статистику. И потому, через всю жизнь пронес чувство ответственности перед павшими на той войне товарищами. И потому до самого конца своей жизни он честно воевал за идеалы своей молодости (смотри публикацию “Письмо президенту Кучме”).

 Это роман о великой юношеской дружбе и любви. О студенческой дружбе и любви.

Герои романа – студенты Одесского университета, живущие на пороге и в самом начале Великой Отечественной войны… Мои современники не знали таких отношений, такой дружбы, такой любви. Я не знаю поймут ли юноши и девушки, живущие в моей стране почти через 100 лет, о чем здесь? Очень хочется, чтобы поняли. А поймут ли – посмотрим. Если в художественнои слове есть своя сила, поймут – ощутят.

И если в Одессе за эти скаженные годы еще осталось историков, так пусть читают себе

здесь — на здоровье и, что, особенно приятно, бесплатно.

 

  1. ИСТОРИК. Поликарп Яковлевич Мирошниченко (15.02.1921 – 31.12.2002) очерк жизни – опубликовано 10.03.2015

 

  1. ПОСЛЕДНИЙ ИСТОРИК (воспоминания сына)- опубликовано 11.03.2015

 

  1. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ Л.Д.КУЧМЕ(“И один в поле воин”) – опубликовано 12.03.2015

 

  1. ТАРАС ШЕВЧЕНКО И ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ НАЦИИ (эссе) – опубликовано 14.03.2015

 

  1. Т.Г.ШЕВЧЕНКО,СОВРЕМЕННЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ И ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (размышления историка) – опубликовано 15.03.2015

 

  1. О СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЛИ АПОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА (статья в 2-х частях) – опубликовано 16.03.2015

 

  1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УТОПИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА В РОССИИ (монография в 10 частях) – опубликовано 17.03.2015 – 18.03.2015

 

  1. КУЛЬТУРА (духовная) РУССКОГО И УКРАИНСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА КОНЦА ЭПОХИ ФЕОДАЛИЗМА (1760-1861 гг.) (монография в 11 частях) – опубликовано 19.03.2015 – 21.03.2015

 

  1. НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ПРИМЕТЫ, ЗАГАДКИ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ СОЗНАНИЯ КРЕСТЬЯНСТВА ПЕРИОДА РАЗЛОЖЕНИЯ И КРИЗИСА КРЕПОСТНИЧЕСТВА (монография в 12 частях) – опубликовано 22.03.2015

 

  1. ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ ЭПОХИ РАЗЛОЖЕНИЯ КРЕПОСТНИЧЕСТВА В РОССИИ (крестьянин-общинник, “образцовый дворянин”, дворянский революционер) (монография в 12 частях) – опубликовано 30.03.2015 – 01.04.2015

 

  1. ЭВОЛЮЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА(эссе в 5 частях) – опубликовано 04.04.2015
  2. НАРОДНЫЕ ИСТОКИ РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА В РОССИИ (ОТ КРЕСТЬЯНСКОЙ ПРАВДЫ К ГУМАНИЗМУ А.И. ГЕРЦЕНА, Н.П. ОГАРЕВА, В.Г. БЕЛИНСКОГО). Донецк, 1988 г.

Все, кто знал П.Я.Мирошниченко, могут разместить здесь свои воспоминания о нем.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *