За Т.Шокотко

Так ли нужно воспитывать молодежь и бороться с хулиганством?

В начале сентября большая группа студентов  математического и исторического факультетов Донецкого университете приехала в совхоз «Авангард»  Старобешевского района помочь убирать урожай. Настроение в общем было бодрое, работа не пугала. Но с самого начала возникало немало недоуменных вопросов: почему в совхозе так скверно кормят, почему помидоры даже на делянках, где уже выбирали овощи не пересмотрены и  выполнить их даже при самой добросовестной работе невозможно.

5-го сентября вечером я, как руководитель всей группы студентов собрал редколлегию нашей стенгазеты/ по одному человеку с академгруппы/. Трудности – трудностями, но газету решили выпустить бодрой. Нужно показать примеры хорошего, комсомольского труда. – Я могу завтра дать заметку: «Наш тарас», – предложил парнишка с первого курса историков. Я иронически отнесся к столь громкому заглавию, но паренек стал доказывать, что Тарас Шокотко действительно работает отлично.

На следующий день я заболел и вынужден был уехать из совхоза. Но через несколько дней я вспомнил об этом эпизоде, когда узнал о чрезвычайном происшествии, которое, однако, не было для меня совершенно неожиданным.

В первый же день уезжавшие руководители макеевских студентов техникума предупреждали нас, что по вечерам и ночами здесь бывает неспокойно. Местные парни, подвыпив, буянят, оскорбляют девушек, ломятся к ним в комнаты. Мы обратили внимание, что даже в нашей небольшой комнате в здании правления совхоза дверь изнутри закрывается тремя крючками, а на стене у нее глубокие трещины.

Вскоре я и сам убедился, что работа с молодежью здесь запущена не менее, чем огороды с помидорами. Кино- очаг культуры здесь превращается в свою противоположность. Некоторые из молодежи приходят сюда выпивши, сквернословят, грязно комментируют происходящее на сцене, пристают к девчатам. Многие студенты, чтобы не ввязываться в неприятности в кино не стали ходить. А если потанцевать захочется, то уходили подальше от танцплощадки.

Все это я вспомнил, когда узнал о чрезвычайном происшествии, в центре которого оказался как-раз тот самый «наш Тарас». В воскресенье вечером, вернувшись из дому, он успел попасть в клуб на кинофильм. Он сидел с девушками со своей группы на последней скамье, когда хорошо выпивший Яков Сорока стал приставать к соседкам. К одной, затем к другой. Не встретив сочувствия, он влез между скамейками и закрыл девушке экран, активизировав таким образом «ухаживание». Тарас Шокотко просил хулигана оставить девушек в покое, но тщетно. Поскольку Сороку поддерживали дружки, Тарас подошел к ребятам со своей группы, сидевшим в первых рядах и попросил помочь. Подошли три студента и попросили буянов отстать. Один из предводителей местных «чужаков». «А  ты знаешь,  кто я такой!» – зловеще спросил он и схватил Тараса «за грудки». Началась потасовка в темноте. Демин был с финкой. Дело дошло до ножей. И Тарас был порезан и Демин.

Печальная история – пьянство, хулиганство, даже поножовщина. Очевидно, что нужно было немедленно разобраться в ней и как следует показать виновных. Тем более, что разобраться в ней и как следует  наказать виновных. Тем более, что разобраться при  желании ведь не очень трудно. Все это происходило хотя и в темноте, но на людях. Но происходит что-то непонятное. Оказывается, если студенты не знали кто такой Демин, то в милиции знали. Его, зачинщика драки, милиция не тронула – под тем предлогом, что он пострадавший, попавший в больницу. Хотя его после драки нужно было отправлять не в больницу, а в вытрезвитель. Чуть ли не на следующий вечер он появился снова навеселе и теперь уже с перевязанной головой,- геройски, снова приставал к девушкам.

Виновным оказался один Тарас Шокотко. Он уже отсидел почти неделю в милиции и вот уже неделю почти ежедневно ездит в Старобешево на допросы. Финку, найденную на полу после драки и, скорее всего принадлежавшую Демину, пытались приписать ему. И он должен теперь доказать, что он сам себя порезал.

Но самое удивительное то, что 27 сентября в газете «Социалистический Донбасс» появилась статья, которая изображает пьяных хулиганов Демина и Сороку пай-мальчиками, которые робко заговорили с девушками, а Тараса и его товарищей по группе выдает за пьяных дружков, которые пришли повеселиться в клуб.

Ну, Тарас Шокотко, хоть и обороняясь от двоих хулиганов, схватился все же за перочинный нож – за это его тоже нужно наказать. Но за что же оплевывать со страниц областной газеты      хороших ребят «виновных» только в том, что они вступились за девушек, рискнув втянуться в ночную драку с хулиганами?

Можно себе представить, как выпили Демин и его друзья зп «Социалистический Донбасс» и как выразительно Демин теперь будет произносить: «А ты знаешь, кто я такой!?» Ведь он теперь герой областной газеты.

А с другой стороны, какой урок студентам: не перечьте хулиганам. В любом случае Вам плохо будет. Но и не это самое главное. Ведь и Тарас Шокотко и его товарищи, оплеванные легкомысленным газетчиком, по «Социалистическому Донбассу» судят о советской прессе, по Старобешевской милиции – о советской милиции вообще, по Старобешевскому суду будут судить   о советском суде вообще.

Нужно, чтобы газета извинилась перед ребятами, так как это делает умный взрослый, оскорбивший молодого.

Нужно, чтобы Старобешевский суд строго, но умно и справедливо решил дело так, чтобы никому не повадно было хулиганить и тем более размахивать ножами.

Доцент Донецкого университета

Мирошниченко П.Я.

28.09.1966 г.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *