ЗАЧЕМ ОТЕЧЕСТВУ ПРОРОКИ?

«ЭВОЛЮЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА»
П.Я. МИРОШНИЧЕНКО

«Мы многое из книжек узнаем,
Но истины передают изустно
Пророков нет в отечестве своем,
Но и в других отечествах не густо»
(В.С.Высоцкий)

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Национализм и исторический материализм.
2. Историко-психологические корни национализма.
3. Украинский национализм «в наймах» в украинского бюрократа.
4. Националистические миазмы в социально-психологическом климате современной Украины.
5. Теоретические основы современной украинской националистической идеологии.
6. Национализм и рационализм.
7. Национализм, как лекарство от одиночества.
8. Национализм и государственная власть.
9. Паразитический потенциал современного украинского национализма.
10.Национализм и религия.
11. Украинский национализм и современная украинская национальная культура.

Сам текст уже выложен в ЖЖ:
Часть 1: http://21polyakmir02.livejournal.com/1762.html
Часть 2: http://21polyakmir02.livejournal.com/1960.html
Часть 3: http://21polyakmir02.livejournal.com/2135.html
Часть 4: http://21polyakmir02.livejournal.com/2361.html
Часть 5: http://21polyakmir02.livejournal.com/2702.html
Часть 6: http://21polyakmir02.livejournal.com/3025.html
Часть 7: http://21polyakmir02.livejournal.com/3222.html
Часть 8: http://21polyakmir02.livejournal.com/3367.html

… и здесь он лишь завершается дополненным комментарием издателя.

КОММЕНТАРИЙ ИЗДАТЕЛЯ

Основная часть текста принадлежит перу моего отца — П.Я.Мирошниченко. Она была закончена в июне 1994 года, когда, по окончании сессионных хлопот, университетский преподаватель мог освободиться от груза экзаменационной суеты и, как следует, несуетно осмыслить и обобщить впечатления, накапливавшиеся в течение всего учебного года — от хода учебного процесса и от всей общественно-политической жизни в стране, расставшейся со своим коммунистическим прошлым и, сломя голову, несущейся в пропасть дикого капитализма.

Этот текст писался не по чьему бы то ни было заказу. Люди, носящие фамилию Мирошниченко, в принципе не работают «на заказ». А если и работают, то исключительно по заказу собственной совести. И потому этот текст оказался провидческим. В нем свернута пружина перспективы исторического процесса, различимая издали лишь профессионально мыслящими. Мало кому в те далекие годы могла бы, даже в страшных снах, померещиться перспектива классического фашисткого шабаша, сошедшая с документальных кинопленок М. Ромма «Обыкновенный фашизм» на улицы, на площади, на поля и в дома мирной, сытой, зажиточной и дружелюбно-ленивой Украины.

Отец бы украинцем. Он, как ученый, знал свою страну — ее язык и историю и любил — без истерики: не словом, а делом. Он воевал за нее с немецким фашизмом, а после учил своих студентов правде о ее прошлом, учил извлекать правду истории из под лавин и завалов пропагандистской лжи — чиновно-коммунистической и национал-фашистской. Для него это были тождественные феномены. Отец был марксистом — настоящим и в совершенстве владел инструментом диалектико-материалистического анализа исторических фактов. И если ему удалось за 20 лет до войны Украины с Донбассом — еще из «той жизни» — предвидеть ее трагические события, то это «всего лишь» результат «обыкновенного» использования диалектического материализма профессионалом — историком и социологом.

Я провел с отцом последние годы его жизни, когда он ослепший, оклеветанный коллегами (которым он своей неумолчной правдой мешал торговать на истфаке Донецкого университета дипломами, учеными степенями и оттого со сканадалом изгнанный на нищенскую пенсию), вслепую продолжал дописывать (надиктовывать) свои последние книги, статьи. В них ясно прочитывается глубокая искренняя обеспокоенность перспективами его Украины, ведомой казнокрадами и мафией в пропасть иноземной кабалы, фашизма и антироссийской истерии.

После смерти отца я, разбирая его архив, наткнулся на эту статью и подивился ее актуальности и свежести. На дворе был сентябрь 2003 года. Еще не было ни 1-го Майдана, ни факельных шествий в Киеве. Их уже готовили, но где-то там — в глубине Карпатских лесов, куда не заглядывало замазанное взятками око продажной украинской милиции и подлого СБУ. Понимая «взрывной» потенциал ее правды, я решил помочь отцу посмертно еще раз послужить своей Украине. Поэтому я отредактировал текст, как мог, рискнув добавить кое-какие собственные размышления и факты.

Наверное, отец был далеко не единственным, кто в те еще годы догадывался к чему приведет Украину и Россию политика мафиозной элиты, покупавшей себе возможность приватизации общенародной собственности и неограниченного грабежа казны ценой невмешательства в раздувание радикально-националистической истерии на другом полюсе политического пространства. Но, судя по всему, неравнодушных к такой эволюции «незалежной» Украины было неизмеримо меньше, чем «догадливых». Иначе отец не сражался бы с национализмом в одиночку.

Сегодня, когда случился Майдан, «крым-наш» и когда Донбасс залился кровью гнусной гибридно-договорной гражданской войны, кремлевские супермены запоздало поносят украинский фашизм, пытаясь языками зализать то, что еще двадцать лет назад следовало — по закону (!) уничтожать огнем и мечом. На корню. В зародыше. Потому что украинский фашизм не вчера появился на свет. И стыдно делать вид будто его только-только заметили. А раньше его будто и в помине не было! Будто не убивали фашисты Корчинского в 90-е годы ХХ века российских солдат в Чечне, готовясь к предстоящим зачисткам «русского элемента» Донбасса, Крыма, Одессы, Днепропетровска и Харькова. Будто не знали ни в Кремле, ни на Банковой, как все годы т.н. «незалежности» на Украине процветали и вели активную пропаганду ячейки возрожденных ОУН-УПА во главе с А.Шкилем. Как Конгресс Украинских Националистов проводил свои сборища, митинги и факельные шествия, публиковал и распространял свою литературу. Как Фашигтон финансировал и инструктировал расцвет украинского нацизма. Как вопреки Конституции украинская система государственного просвещения пропитывалась интегральным национал-социализмом Донцова, Бандеры и Стецька и академическим трипольским кретинизмом. Как проповедовали фашизм с кафедр университетов, в церквях киевского патриархата и среди униатских раскольников. Как в тренировочных лагерях и в санаториях Крыма отдыхали чеченские боевики, утомившиеся в боях с армией России, передавая украинским фашистам, в благодарность за «братскую» поддержку, опыт современного террора собственного народа.

На родине моего отца в селе Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области в партизанских плавнях Днепровского гирла несколько лет подряд, не скрываясь, действовали летние тренировочные лагеря фашиствующих радикалов, где иностранные инструкторы учили подростков тактике уличных боев, минно-подрывному делу, изготовлению коктейлей Молотова. Об этом знали мы — родственники простых моряков и рыбаков, малороссийских крестьян, проживая за сотни километров от херсонщины в пролетарском Донбассе. Но этого «не замечали» ни сотрудники местного СБУ, ни тамошняя мусарня, ни даже посольство России в Украине. Не замечали потому, что не хотели замечать. Не до того им было. Ну какой профит противодействовать растущему фашизму, если все силы, все время и весь жар «неподкупных» гебистских сердец сгорал в крышевании своего бизнеса и в борьбе с его конкурентами.

Чем занимались все эти годы «смотрящие» от братской России — послы Черномырдин, Зурабов — с немалым штатом профессиональных разведчиков, контрразведчиков и прочей посольской шалупони под носом у которых рос и сатанел украинский фашизм? Почему они его в упор не замечали?

— Потому, что их беспокоило лишь, чтобы с Украины в срок и без изъяна поступала воровская «доля» от эксплуатации «трубы», сданной в аренду коммуно-гебешной шайкой Ельцина донецким и украинским олигархам. Плевать тогда было Кремлю на прорастающие побеги фашизма. Лишь бы работала «труба». Лишь бы текли из нее в офшоры реки зеленого «бабла».

Давно уже можно было очистить Украину от побегов фашизма. Были для этого и собственные кадры, и заинтересованное общественное мнение, и материальные ресурсы. Кремлю даже не пришлось бы тратить на это святое дело средства российского бюджета. Достаточно было с его стороны одних организаторских и координирующих усилий антифашистской общественности Украины. Но не на нее все эти годы Кремль делал свою ставку. Ему были милее донецкие бандиты, на которых в архивах КГБ был компромат и которых, поэтому, как тогда казалось, они держат «на поводке». Это с благословения воровской чиновной Москвы — по ее «доверенности» — рулили советским индустриальным наследством Донбасса Звягильские, Ахметовы, Януковичи, помогая клану Ельцина и его холопам торговать «на вынос» Родиной — оптом и в розницу.

На Украине всегда был гигантский массив не просто симпатиков, а носителей высокой русской культуры. Миллионы ее граждан говорили, писали и мыслили на блестящем литературном русском языке, какой и в России-то не всегда сыщешь. В академической среде русскоязычной Украины существовало множество источников оригинальной и глубокой научной мысли, уходившей корнями в почву русской интеллектуальной традиции. Художественная культура Украины была по своему духу русской. Мощным резервом русской духовности была православная церковь. Все это создавало нерушимую интеллектуально-культурную платформу для объединения всех антифашистских и интернациональных сил, для развития здесь не казенного ничтожества «русского мира», а подлинной русской цивилизации во всем ее общественном величии.

Но не случилось. Не те люди распоряжались судьбами Отечества. Оно нуждалась в героях. Но его поводыри крутили «амуры» с ворами и проститутками. Поэтому впустую звучали пророчества и прогнозы. В умственной пустоте одиноко — про себя — гудел набат гражданской совести, пугая кладбищенских ворон и не трогая усопших сердец. Уходили в иные миры чистые души советских мыслителей. А торжествующая чиновная погань и уголовная мразь конвоировали Украину и Россию в пучину позорной и губительной междоусобной войны.

Война грянула на переломе 2013-2014 годов. Она началась нелепо, глупо, случайно, подло и грязно. Впрочем, как и все гражданские войны, где не бывает героев, но лишь преступники и палачи. С нее начинается новый период нашей истории. По своей значимости эта война в одном ряду с событиями татаро-монгольского нашествия и установившимся с тех пор «Игом Золотой Орды». Только столица нынешней Орды теперь не в Сарае на Волге, а в Вашингтоне на Потомаке. И, как 700 лет назад, вся вина за национальное предательство на своих князьях и боярах. История их так ничему и не научила. И потому опять нас ждут и «Великая замятня», и «Смутные Времена», и «Полтава»…

Помоги, Господи, которого, к сожалению, нет, пережить эти мутные времена. Как переживали предки — с достоинством и честью. И вразуми, наконец, нас вовремя слышать и понимать своих пророков.

Никита Мирошниченко

Донецк

12.01.2016

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *